Unser Handwerk

Der moderne Edelbrenner überlässt alles der Natur, aber nichts dem Zufalll. Schnapsbrennen ist eine traditionsreiche Kunst, in welcher wir mit Begeisterung und unserem menschlichen Können die Früchte der Schöpfung vereinen.

Wir pflanzen, pflegen, ernten und gewinnen aus eigenen Streuobst-Schätzen in unserer hofeigenen Brennerei feine reine Schnäpse und besondere Spezialitäten.

Unsere Streuobstgärten auf der Höri am Bodensee liefern die Grundlage für unsere Brände, Wässerle, Geister, Liköre sowie unseren naturtrüben Apfelsaft und Most von Streuobstbäumen.

Seit 2000 sind wir als ökologisch arbeitender Betrieb anerkannt und zertifiziert.

In unserer landwirtschaftlichen Abfindungsbrennerei werden die voll ausgereiften Früchte im traditionellen Kupferkessel als Roh- und Feinbrand destilliert. Vor- und Nachlauf werden abgetrennt. Nur das Herzstück wird verwendet und veredelt.

Qualität ist niemals Zufall! Unsere Brennerei ist durch den Brennereiverband mit Gold – Silber – Bronze ausgezeichnet und unsere Produkte von der DLG prämiert.

Was man gerne macht, das macht man gut.

Aus Gaben der Natur Genüsse zaubern, voller Harmonie für Nase – Gaumen – Augen und Herz.

„Der liebe Gott hat nicht gewollt, dass edles Obst verderben sollt. Drum hat er uns um gut zu leben den Schnaps als Medizin gegeben.“

Tradition

Die neuen Kupferköche vom Rotenhof

Die junge Brenner-Generation vom Rotenhof mit Sohn Dominik und Ehefrau Franziska Ritter brennen nach erfolgreicher Brennerausbildung an der Fachschule für Landwirtschaft in Offenburg fürs Brennen.

Beim überreichen der Zertifikate, Urkunden und Zeugnisse an die frischgebackenen Brenner und Brennerin wurde die Wichtigkeit von Qualität und Professionalität nach dem Auslaufen des Branntweinmonopols betont.

Sie pflegen und erhalten im Streuobstbereich unsere einmalige Kulturlandschaft und verarbeiten in Ihren Destillaten ein Stück Heimat.

Mit den Worten “ Machen Sie uns Ihre Region schmackhaft “ wurden die neuen Kupferköche in Ihre Brennküche entlassen.

Wir, die Familie Ritter führen die lang gelebte Tradition unserer landwirtschaftlichen Kleinbrennerei im Nebenerwerb mit viel Herzblut auf unserem Kulturdenkmal geschützten Schwarzwald-Hof fort.

Im Jahr 1440 wurde unser Hof, auch als Rotenhof bekannt, als Lehenhof des Klosters Sankt Georgen unter der Regierung der Grafen von Fürstenberg gegründet.

Unser Schwarzwald-Hof ist seit dem Ursprung 1440 bis heute nie in eine fremde Familie übergegangen.

Tradition verpflichtet.

„Bewahre das Alte, begrüße das Neue und bleibe Dir stets selber treu.“